Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Выбор тротуарной плитки: вибропрессованная или вибролитая?

Главная Статьи Выбор тротуарной плитки: вибропрессованная или вибролитая?
Главная Статьи Выбор тротуарной плитки: вибропрессованная или вибролитая?
29.04.2017


Выбор тротуарной плитки: вибропрессованная или вибролитая?


Задумываясь о мощении своего загородного участка, мы сталкиваемся с проблемой выбора между тротуарной плиткой, изготовленной по вибролитьевой технологии или изготовленной методом вибропрессования. Действительно, на сегодняшний день строительные базы и магазины предлагают широкий спектр вибролитого и вибропрессованного камня. 


Настоящая статья призвана помочь разобраться в особенностях того и другого продукта и помочь сделать правильный выбор во благо долговечности уложенного покрытия.



Способ производства тротуарной плитки


Технология изготовления тротуарного камня методом вибролитья является полностью ручным методом производства и осуществляется, как правило, в кустарных условиях.

оборудование для вибролитья.jpg


Бетонная смесь загружается в пластиковые многоразовые формы, имеющие тенденцию к быстрому износу, и уплотняется на вибростоле. Далее формы с изделиями переносят на стеллажи на хранение. При этом, условия для набора прочности бетона не контролируются, производительность такого метода производства крайне низкая. Кроме того, полученная вибролитая плитка имеет сильные отклонения по высоте, что затрудняет укладку камня в дальнейшем.


оборудование для вибропресс.png


Процесс производства тротуарного камня методом вибропрессования является полностью автоматизированным процессом. На первом этапе бетонная смесь загружается в специальную матрицу - пресс-форму, плотно прилегающую к поддону, который находится на вибростоле. На следующем этапе смесь уплотняется под воздействием давления и вибрации. Продолжительность вибрации контролируется с помощью специальных датчиков и происходит до максимального уплотнения бетонной смеси и требуемой высоты изделий на всём технологическом поддоне. Далее проводится немедленная распалубка изделий и автоматическая передача поддонов с продукцией в специальные камеры тепло-влажностной обработки с требуемыми параметрами влажности и температуры для достижения необходимой прочности бетона. Таким образом, производительность подобной линии может доходить до 5000 м/сут.



Качество готового продукта


Вибролитая тротуарная плитка вследствие высокого содержания воды в бетонной смеси имеет высокую пористость и, следовательно, низкую плотность и долговечность. В зимний период эксплуатации вследствие частых перепадов температур, что особенно актуально для условий климатического типа Северо-Западного региона, в имеющиеся поры и капилляры попадает вода и своим расклинивающим действием разрушает структуру бетона. Поверхность вибролитой плитки гладкая, глянцевая, что отрицательно сказывается на межсезонной эксплуатации – образовании наледи на покрытии - в зимнее время поверхность вибролитой плитки может напоминать каток.


По многолетним наблюдениям отмечено, что вибролитая плитка служит не более 2 сезонов без видимых признаков разрушения.


Вибропрессованная тротуарная плитка производится при строгом соблюдении требований по водо-цементному соотношению. Тщательный подбор рецептуры с обязательным применением крупного и мелкого заполнителей (щебня и песка различных фракций) в строго определенной пропорции обеспечивают плотную упаковку заполнителей при послойном уплотнении бетонной смеси. Вибропрессованная плитка имеет высокие показатели по прочности на сжатие, морозостойкости (не менее 200 циклов в солевом растворе) и низкое водопоглощение – основные критерии качества и долговечности. Кроме того, лицевой слой вибропрессованной плитки в силу технологических особенностей производства имеет шероховатую поверхность, что в свою очередь, обеспечивает противоскользящий эффект в период зимней эксплуатации.


В обязательном порядке образцы тротуарного камня периодически проходят строгий инспекционный контроль качества в независимых аккредитованных испытательных центрах. Следует отметить, что при любом крупном производстве есть своя собственная аттестованная лаборатория, которая на регулярной основе проводит входной контроль качества поступающих материалов, операционный и приемочный контроль готовой продукции. На вибропрессованную плитку предоставляется гарантия не менее 10 лет при условии правил хранения, монтажа и эксплуатации уложенного покрытия.



Разнообразие форм и цветовой гаммы тротуарной плитки

вибролитая плитка.jpg


Считается, что вибролитая тротуарная плитка более привлекательна для покупателя за счет многообразия форм и расцветок в полном прокрасе. При предельно допустимой дозировке красителя цветная вибролитая плитка получается более тусклой вследствие высокого водо-цементного отношения при производстве. Поэтому производители добавляют больше пигмента для достижения более ярких и сочных оттенков. Однако, мало кто знает, что высокие дозировки красящего пигмента отрицательно сказываются на прочности готового изделия.

вибропрессованная плитка.jpg


В технологии вибропрессования применяется высококачественный гранулированный пигмент, который обладает высокой светостойкостью, абсолютно не выгорает, может использоваться в низких дозировках, при этом получается яркий красивый продукт. Также, следует отметить, что на сегодняшний день производители вибропрессованной тротуарной плитки имеют в своем арсенале обширный парк пресс-форм, в том числе мультиформат, что особенно удобно при мощении пешеходных зон и загородных участков. Особой популярностью в этом случае пользуется тротуарная плитка, изготовленная по технологии ColorMix и StoneMix. При методе вибролитья невозможно получить подобный высококачественный продукт. 



Репутация производителя и ответственность за качество продукции


Выбирая тротуарную плитку, следует уделить внимание и репутации производителя, его многолетнему опыту производства, имеющемуся оборудованию, наличию сертификатов соответствия и протоколов испытаний от независимых лабораторий (испытательные центры строительных материалов, Органы сертификации строительных материалов,  дорожно-строительные организации).


Качественный тротуарный камень можно произвести только с использованием современного высокотехнологичного оборудования, выпущенного в регионах со схожими климатическими условиями, так как требования к тротуарной плитке в этих регионах будут полностью отвечать местным (высокая влажность, агрессивные осадки, перепады температур и т.д.).



Надеемся, что с по итогу прочтения статьи у Вас не осталось сомнений по выбору качественной тротуарной плитки,  учитывая тот факт, что плитка укладывается на длительный срок и должна радовать Вас долгие годы!


По всем возникающим вопросам обращайтесь в коммерческий отдел завода "ЦЕМСИС"


Возврат к списку