Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Вибропрессованная тротуарная плитка. Критерии выбора качественного ВПИ

Главная Статьи Вибропрессованная тротуарная плитка. Критерии выбора качественного ВПИ
Главная Статьи Вибропрессованная тротуарная плитка. Критерии выбора качественного ВПИ
10.04.2017


Вибропрессованная тротуарная плитка. Критерии выбора качественного ВПИ


Все более актуальным и востребованным продуктом в мощении при благоустройстве территорий становится вибропрессованный тротуарный камень. Основные конкурентные преимущества  вибропрессованной плитки относительно аналога, изготовленного методом вибролитья, может перечислить любой Заказчик, который хотя бы раз сталкивался с мощением своего загородного участка, либо проводил работы по укладке камня для сторонних компаний.


Гораздо более сложной задачей является умение отличить качественную вибропрессованную тротуарную плитку от подобной, произведенной аналогичным способом. Действительно, на сегодняшний день на строительном рынке представлено достаточно много производителей, которые предлагают вибропрессованный тротуарный камень.


Вопрос: Какую тротуарную плитку выбрать?

Перечислим основные критерии качественной вибропрессованной тротуарной плитки:



1. Двухслойное или однослойное прессование

фото_1_двухсл_плитка.png фото 1_односл.jpg


Технология двухслойного прессования пришла к нам из Европы, где традиции мощения зародились гораздо раньше, чем в России. Все дело в том, что у слоев в плитке разные назначения. Основа - прочная, грубая, надежная, изготовленная с использованием прочного гранитного или диабазового щебня, а облицовочный декоративный слой – прочный, износостойкий, ударопрочный, обладающий маслобензостойкостью и при этом гладкий, красивый. Это разные по назначению, по смыслу конструкции, которые только в единой целостности обеспечат все предъявляемые к изделию требования. В случае однослойного прессования добиться одновременно прочности, гладкости и долговечности трудно исполнимо.



2. Внешний вид тротуарной плитки

фото_2_внешний_вид_плитки.jpg
Сплошность структуры, отсутствие крупных раковин, непроформовок, скопления крупного заполнителя на боковых поверхностях характеризуют качество упаковки зерен, как следствие, высокую плотность бетона изделия.




3. Оценка цвета бетона изделий после дождя, обработки плитки поливочным шлангом или окунания изделия в емкость с водой

оценка плитки после дождя.jpg
Если по истечении суток цвет бетона остается темным, камень мокрый, следовательно, имеет место высокая пористость бетона и низкая плотность, как следствие, такой камень является недолговечным. Светло-серый цвет бетона, внешне сухая плитка свидетельствуют о высоком уровне качества.



4. Наличие/отсутствие характерных вертикальных рисок (полос) на боковых и торцевых поверхностях изделий

фото4_ вертикальные полосы
Наличие рисок свидетельствует об оптимально подобранной влажности бетонной смеси техническими специалистами завода-изготовителя, как следствие, достаточно высоком качестве уплотнения. Такой камень является монолитным, плотным и прочным, как следствие, долговечным.



5. Наличие трудно устранимого “руста” по верхней грани и утолщение в нижней части плитки

фото 5_облой_юбка.jpg
Специалисты именуют это как “облой” или “юбка”. Проявление описанных выше дефектов может являться следствием сильного износа пресс-формы, в которой произведены изделия. Это также может стать причиной наличия у изделий скрытых дефектов, таких как сильная разбежка по плотности в отдельно взятом паллете и отклонения от заявленных производителем основных ф/м характеристик.




6. Оценка ударной прочности бетона


Оценка ударной прочности бетона изделия проводится путем сбрасывания камня монтажной плоскостью вниз с высоты человеческого роста на ровную твердую поверхность (асфальт, бетонная плита) без приложения усилий. Если после удара камень раскрашивается, раскалывается на части, отлетает по разделительному слою лицевой бетон, прочность изделия считается недостаточной. В случае, если после падения камень остался целым или появились незначительные дефекты внешнего вида (на ребрах образовались местные околы), прочность изделия считается приемлемой для проведения работ по мощению.



7. Подбор влажностей облицовочного и основного слоев

фото 6_проверка водой
Всем известно, что двухслойная тротуарная плитка является более качественной и правильно спроектированной конструкцией, однако, мало кто знает, что при производстве такого сложного с технической точки зрения продукта необходимое особое внимание уделять подбору влажностей облицовочного и основного слоев. В том случае, если это условие не соблюдено, велика вероятность отрыва верхнего слоя в процессе эксплуатации и разрушения камня в дальнейшем.


Оценить в бытовых условиях этот момент достаточно просто – необходимо установить образцы изделий на торцевую поверхность в поддон с водой на 5 мин так, чтобы изделие было погружено в воду на 2-3 см согласно Рисунку ("Схема погружения тротураного камня в поддон с водой"):

Схема погружения тротураного камня в поддон с водой.jpg

В том случае, если уровень подъема воды в лицевом слое превысил ½ длины изделия, качество лицевого слоя считается неприемлемым. В процессе эксплуатации подобный дефект может привести к нарушению целостности бетона изделия и разрушению покрытия. Если же уровень подъема воды в лицевом слое составил менее половины длины изделия, качество бетона лицевого слоя допустимое.




Подобные нехитрые способы оценки качества вибропрессованной тротуарной плитки помогут Вам сэкономить денежные средства и обеспечить красоту и эксплуатационную надежность уложенного покрытия на долгие годы!



Возврат к списку