Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Управление качеством при производстве вибропрессованных бетонных изделий

Главная Статьи Управление качеством при производстве вибропрессованных бетонных изделий
Главная Статьи Управление качеством при производстве вибропрессованных бетонных изделий
01.03.2017


Управление качеством при производстве вибропрессованных бетонных изделий на заводе "ЦЕМСИС"



Как известно, понятие "качество" имеет первостепенное значение как для потребителей, так и для производителей. Производство высококачественных продуктов и (или) услуг  приносит выгоду покупателям, при этом очевидные преимущества получают и производящие их организации. 


Завод вибропресованных строительных материалов "ЦЕМСИС" применяет различные инструменты для оценки и контроля качества производимой продукции - тротуарной плитки, бетонных стеновых блоков и бортового камня.


Высокое качество организации производства "Цемсис" помогает обеспечить:

  • увеличение производительности и снижения затрат;
  • репутация высококачественной компании, как следствие, привлечение потребителей и увеличение объема продаж;
  • меньшие затраты на рекламу, т.к. нет ничего более действенного, чем рекомендация потребителя;
  • потребитель, совершающий покупку, основываясь на критерии качества, менее восприимчив к цене, он готов заплатить более высокую цену за высококачественный продукт. Как правило, цена забывается, а качество помнится и ценится в течение долгих лет эксплуатации.


Что же такое понятие «качество» и как его оценить?


Качество - это полное соответствие ожиданиям потребителя, которое основано на технических требованиях к продукту, установленных нормативной документацией. Управление качеством можно разделить на 4 этапа, такие как:

  • контроль качества;
  • проверка качества;
  • обеспечение качества;
  • тотальное управление качеством – политика организации, основанная на стремлении к качеству и управленческих действиях, ведущих к качеству на всех стадиях производственного цикла.


Эти этапы не являются взаимоисключающими. Скорее, каждый этап строится на основе предыдущего с расширением понятия и содержания качества.


Остановимся на каждом этапе, но при этом рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые и позволяют в конечном счете осуществить тотальное управление качеством.


Входной контроль


входной контроль серья завода "Цемсис".png


Проверка качества поступающих материалов при входном контроле является одним из важнейших факторов обеспечения продукции требуемыми свойствами и характеристиками. Входной контроль поступающих материалов начинается с получения сертификатов (паспортов качества).

  • Цементы. При оперативном входном контроле проверяются НГ, сроки схватывания, тонкость помола и активность. Но самая объективная оценка – это его работа в бетоне. Оценка прочности в проектном возрасте.
  • Инертные материалы. Периодически (желательно не менее 1 раза в смену) проводятся лабораторные испытания материалов от каждого поставщика по основным показателям: зерновой состав, содержание пылевидных и глинистых частиц, глины в комках, а для щебня дополнительно лещадность, марка по дробимости и марка по МРЗ. При получении хотя бы одного отрицательного результата по конкретному материалу организуется сплошной контроль. Партии поставок приостанавливаются, а поступившие на склад материалы -ограждаются сигнальными маяками. Составление акта, рекламация, и вызов поставщика неизбежен.


Одним из действенных способов предотвращения поступления брака на производственную площадку является работа с поставщиком напрямую. Оперативный телефонный звонок заменяет рутинную рекламационную работу и ее последствия.

Операционный контроль качества. Система автоматизированного контроля технологических параметров изделий

операционный контроль качества


Операционный контроль качества при производстве бетонной продукции начинается с проверки качества изготовления бетонной смеси. Точность дозирования согласно ГОСТ допускается с погрешностью ±2% для цемента, воды и добавок, и ±3% для заполнителей. В условиях производства ВПИ эта погрешность недопустима. Поэтому, погрешность для всех сыпучих материалов принята до 1%, а пигмента и добавок ±0,5%.


Корректировка бетонной смеси по влажности осуществляется сразу на первом производственном замесе. Бетоносмесители на заводе "Цемсис" оснащены встроенными пробоотборниками. В отобранной пробе проверяется качество и фактическая влажность смеси; при необходимости проводится оперативная корректировка по воде.


Таким образом, брак продукции по критерию качества бетонной смеси исключен, и с первого замеса бетонная смесь поступает в работу с требуемой реологией.

Оценка качества свежеотформованной продукции


Следующий важнейший этап: оценка качества свежеотформованной продукции. Важнейшей характеристикой обеспечения качества является значение коэффициента уплотнения, который достигается корректировкой состава бетонной смеси.


Цель корректировки состава бетонной смеси заключается в достижении соответствия фактического объема выхода бетонной смеси заданному, и фактической плотности бетона в свежеотформованном изделии (pфакт.) его расчетной плотности (pрасчет).


В условиях, когда pфакт > pрасчет, объем бетона по выходу фактически меньше заданного, а следовательно, происходит перерасход цемента относительно утвержденных норм его расхода на 1 м3. В данном случае происходит безосновательное удорожание продукции, т.е. ущерб и предприятию и потребителю.


В условиях, когда pфакт < pрасчет, объем бетона по выходу фактически больше заданного, а следовательно, расход цемента фактически снижен относительно утвержденных норм его расхода на 1 м3. В данном случае не обеспечиваются требуемые прочностные характеристики бетона как на ранних сроках, так и в проектном возрасте. Экономия цемента идет в ущерб качеству.


Следует стремиться к выполнению условия  pрасчет / pфакт =1.  


Допускается не корректировать состав при pрасчет / pфакт =0,99 ÷ 1,01.  

 

Система автоматизированного контроля технологических параметров изделий


Внедрение системы автоматического контроля качества (САКК) изделий на производстве имеет следующие цели:

  • обеспечение сплошного оперативного контроля за качеством выпускаемых изделий (обнаружение дефектов продукции, в том числе скрытых в автоматическом режиме)
  • получение полной статистики о произведённом продукте в различные временные интервалы по запросу
  • возможность работы с информацией системы по удалённому доступу. 
Подобные установки успешно применяются в Европе, в Германии, являющейся флагманом по производству высококачественных ВПИ изделий. Основная идея – тотальный контроль качества свежеотформованной продукции путем автоматического измерения массы и геометрических размеров каждого изделия, расчета плотности, а также лазерное сканирование дефектов лицевой поверхности выгружаемой на склад ГП продукции.


Приемочный контроль – сплошной. Этот вид контроля выполняет сменный контролер ОТК. В журнал приемочного контроля вносятся данные брака по категориям, например: околы, раковины, трещины, разновысотность, перецвет и др. По итогу получения статистики составляется диаграмма по категорийности барка, анализу причин их появления и разработки корректирующих и предупреждающих действий.

Тотальное управление качеством

тотальный контроль качества продукции.jpg


Тотальное управление качеством заключается не только в обеспечении жесткого контроля качества на всех этапах производственного процесса. Основная цель его проведения - это четкий анализ полученных результатов 3-х предшествующих этапов.


Проанализировать для планирования дальнейшей политики действий можно и нужно следующее:

  • Анализ работы лаборантов по корректировке составов бетонной смеси, соблюдению фактической и расчетной плотностей - по электронному отчету за смену. (Vф=Vрасч. или ±25 л/м3).

  • Анализ соблюдения утвержденных норм расхода материалов фактическим усредненным. (также по электронному отчету за смену).

  • Результаты приемочного контроля анализируются и представляются в отчетах в виде таблиц и диаграмм, в которых ясно отражены основные виды дефектов продукции. Это позволяет оперативно назначать и выполнять планы корректирующих действий по предотвращению брака.


Корректирующие и предупреждающие действия


Корректирующие и предупреждающие действия – мероприятия, направленные на борьбу с несоответствиями и предотвращением их повторных появлений. В этом случае обязательно проведение на производственной площадке регулярных совещаний комиссий по качеству и формирование отчетов (протоколов) рабочей встречи технических специалистов с четким указанием ответственных лиц и сроков исполнения корректирующих действий.


Работа с рекламациями


Работа с рекламациями – особый кластер работ, направленный на прямое взаимодействие с неудовлетворенными клиентами. Особенно важно в данном случае проявить лояльный подход к каждому покупателю, провести консультирование по всем техническим вопросам, оказать техническую поддержку и содействие. По итогу претензионных выездов необходимо проводить оценку удовлетворенности клиентов в кооперации с коммерческим отделом.



Завод "ЦЕМСИС" успешно применяет все выше изложенные инструменты для оценки качества выпускаемой продукции, специалисты службы качества проводят мониторинг на всех стадиях производственного цикла. Тем самым мы повышаем качество и стараемся удерживать его на стабильном высоком уровне.


Маслова Елена
Директор по качеству завода "ЦЕМСИС"



Возврат к списку