Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Связь качества жестких бетонных смесей с нормативной документацией

Главная Статьи Связь качества жестких бетонных смесей с нормативной документацией
Главная Статьи Связь качества жестких бетонных смесей с нормативной документацией
27.09.2016

Связь качества жестких бетонных смесей с нормативной документацией


На сегодняшний день в России отсутствует единая нормативная методическая база по проектированию, строительству и эксплуатации дорожных покрытий из камней мощения. Ранее изданные документы по проектированию и строительству не всегда отражают современного состояния развития отрасли. Действующий ГОСТ 17608 ориентирован по большей части на плиты, изготовленные методом пластичного формования. 

В настоящее время тротуарная плитка изготавливается, в основном, методом вибропрессования, что создает определенные затруднения в оценке эксплуатационных характеристик бетона. К примеру, в старой редакции ГОСТ 17608 речь идет о F2200 (необходимо совместно читать раздел требований и методов), причем абсолютно для всех типов изделий. Такое явно завышенное требование не может быть распространено для всех изделий (не во всех случаях они выполняют функции дорожных конструкций, эксплуатируемых в агрессивной среде).

Наработанный опыт применения вибропрессованных изделий в Санкт-Петербурге позволил предложить оптимизированные требования, которые корреспондируются между собой, что позволит производителю более эффективно использовать сырье и оборудование, а потребителю заказывать продукцию согласно реальным условиям эксплуатации.

Компания ЦЕМСИС, входящая в Ассоциацию производителей вибропрессованных изделий АПВИ, приняла активное участие в разработке нового стандарта “Камни и плиты мощения бетонные вибропрессованные” с целью повышения эксплуатационных характеристик бетонных вибропрессованных изделий, обеспечения их надежности и долговечности для условий эксплуатации в районах климатического типа Северо-Западного региона.

Особенности СТО:

  1. Ориентация на продукцию, изготовленную исключительно методом вибропрессования;
  2. Разделение изделий на классы в зависимости от области эксплуатации и присвоение каждой группе соответствующих физико-механических характеристик, причем основное деление по показателю - морозостойкость, поскольку именно данный параметр является критерием оценки качества и долговечности.
  3. Введение дополнительных рекомендуемых физико-механических показателей изделий, так называемых маркеров экспресс-оценки качества продукции:
    • Cолестойкость (способность бетона противостоять воздействию солевых растворов без видимых разрушений), является косвенным критерием оценки марки по морозостойкости. 
    • Сцепление между слоями бетона двухслойных изделий. 
    • Коэффициент химической стойкости – способность бетона противостоять воздействию агрессивных сред (масел и бензина).

По результатам апробации стандарта на примере строящихся объектов мощения в г. Санкт-Петербурге продукция завода “ЦЕМСИС” полностью подтвердила высокий уровень качества и полное соответствие требованиям указанного руководящего документа. Испытания продукции проходили в испытательном центре Санкт-Петербургского Архитектурно-строительного университета, аккредитованного в соответствии с действующим законодательством РФ Федеральной службой по аккредитации.



Купить тротуарную плитку и другие вибропрессованные строительные материалы высокого качества и соответствующие новым требованиям можно обратившись в отдел продаж компании "ЦЕМСИС" в СПб по тел. +7 (812) 309-10-95.

Возврат к списку