Жители города превращаются в англичан

Вот уже 13 лет как в Санкт-Петербурге активно продается тротуарная плитка, изготовленная из бетона методом вибропрессования. Уже стали историей появление первых пешеходных зон, мощение Московского проспекта к 300-летию Санкт-Петербурга, благоустройство Ладожского вокзала и Сенной площади. В настоящее время десятки компаний ежегодно выпускают миллион квадратных метров тротуарной плитки, пятая часть которой уходит на замену 35-миллионого квадратного асфальтового моря питерских тротуаров и дворовых покрытий. За прошедшее время появились мощные производители камней мощения с полумиллиардной выручкой от продажи продукции, идущей на благоустройство Санкт-Петербурга.

Реформа муниципального управления тоже повлияла на ход истории городского благоустройства. И в первую очередь через формирование муниципального заказа. Муниципальные округа получили возможность финансировать ремонт дворовых территорий и «заказывать музыку» в деле выбора дорожных покрытий. И зачастую многие десятки миллионов рублей осваиваются по итогам конкурсов на благоустройство и мощение тротуарной плиткой.

Но помимо инициативы городских, районных или муниципальных властей, в последние три года появилось такое явление как желание самих жителей участвовать в благоустройстве придомовых территорий. Скорее всего, это желание появилось с активным вовлечением граждан в создание и работу ТСЖ, а также с огромными средствами, выделенными из бюджета на благоустройство дворов и их ежедневную уборку. Видя, как меняется их жизненное пространство, жители сами выходят с лопатками, за свой счет покупают и сажают цветы и растения, красят камушки и тазики, создают из них ландшафтные композиции. Небольшой садик перед парадной — и Вы как в Англии!

А некоторые скидываются, покупают газонные решетки и делают «зеленые» парковки для своих автомобилей. Система строительства «зеленой» парковки достаточно проста: на подготовленный выровненный участок укладывают газонную решетку, соты решетки заполняют грунтом и высевают семена газонов. По мере необходимости, каждый год отдельные участки парковки необходимо будет подсеивать.

Ведущие производители тротуарных камней Меликонполар и Экспериментальный завод, например, несколько лет назад начали изготавливать специальные газонные камни и решетки для этих целей. Завод строительных материалов «Цемсис» с самого начала своей деятельности также включил газонную решетку в свой ассортимент. Газонная решетка «Турфстоун» — идеальный вариант для строительства экологический парковки. «Турфстоун» (оригинальное название turfstone — торфяной камень) — также отлично подходит для укрепления почв вокруг парковых деревьев и строительства земляных откосов.