Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Главная Статьи Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание
Главная Статьи Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание
11.03.2018


В современном строительстве применяется множество способов укладки тротуарной плитки. Самым распространённым методом является укладка камня на песчано-гравийное основание, либо песок, но иногда проектом задаются особые условия, при которых необходимо укладывать тротуарную плитку на бетон. Такая технология укладки применяется в местах с высокой пешеходной нагрузкой, на парковках и в других зонах с интенсивной проходимостью. У бетона высокая несущая способность, и он не теряет свои функциональные качества в долгосрочном использовании, что дает ему огромное преимущество перед другими типами оснований. Также бетонная подложка незаменима при устройстве мощения на пучинистых грунтах. Таким образом, зимние морозы, из-за которых происходят подвижки почвы, бетонной плите не страшны.


По сравнению с другими способами устройства основания укладка на бетонную подушку, пожалуй, самый дорогостоящий способ, однако, качество и долговечность полученного мощения оправдывают все расходы.


укладка тротуарной плитки на бетон.jpg укладка тротуарной плитки на бетон2.jpg



В общем плане технология заливки бетонного основания выглядит следующим образом:


Любое мощение начинается с подготовки основания. В зависимости от условий, заданных проектом, необходимо провести разбивку участка для того, чтобы определить уровни мощения, от которых мы будем отталкиваться. После чего рассчитываем толщину дорожного «пирога», чтобы понимать на какую глубину нам необходимо выкапывать грунт.


Устройство дорожного “пирога”:

  • тротуарная плитка 6-8 см;
  • цементно-песчаная смесь 3 см (в уплотненном состоянии);
  • бетонная плита 10-20 см;
  • основание из щебня 10 см


Когда мы определим толщину пирога, приступаем к выемке грунта, после чего тщательно трамбуем основание виброплитой. Если ситуация обратная и Вам наоборот необходимо поднять участок, то отсыпаем песком до необходимого уровня и также тщательно трамбуем. На готовое основание засыпаем щебень толщиной 10 см, и тоже уплотняем его при помощи виброплиты. Итак, основание готово, и мы можем собирать деревянную опалубку, либо устанавливать бетонные бордюры, внутри которых будет залита плита. В зависимости от заданных нагрузок делаем армирование из сетки или арматуры. Если у вас небольшой объем бетона, то можно его приготовить самостоятельно при помощи бетономешалки, соблюдая пропорцию 1:2:2 (цемент-песок-щебень) , на большой объем заливки проще заказывать бетон у производителей.


Рекомендуемая толщина бетонной плиты под пешеходное мощение составляет 10 см, под автомобильное - 15-20 см. При заливке бетонной плиты необходимо соблюдать уклоны для последующего отвода воды. Иначе та влага, которая будет скапливаться на поверхности плиты, при замерзании будет вспучивать тротуарную плитку. В тех случаях, когда планируется выполнить мощение на залитую ранее бетонную плиту без соблюдения уклонов, необходимо просверлить в ней дренажные отверстия диаметром 30-50 мм и засыпать их щебнем. На площадках больших размеров необходимо сделать демпферные швы для предотвращения растрескивания бетона.


В принципе технология заливки бетонной плиты под мощение не отличается от заливки какого-либо другого бетонного основания.


Укладка (монтаж) тротуарной плитки:


Монтаж плитки в данном случае уже не отличается от укладки на песчано-гравийное основание. На высохшую бетонную плиту засыпаем цементно-песчаную смесь в пропорции 1:6, тщательно трамбуем и протягиваем по маякам для достижения равномерной толщины поверхности. Далее монтируем тротуарную плитку, прометаем песком и трамбуем виброплитой через резиновую подушку.


В общем плане уложить плитку на бетонное основание не так уж сложно, если речь идет о небольшой площади. В случае большего объема мощения рекомендуем довериться профессионалам. “ЦЕМСИС-ПАРК” проводит комплексные работы по мощению и благоустройству


Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!


Возврат к списку