Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Мощение в элементах благоустройства муниципальных образований

Главная Статьи Мощение в элементах благоустройства муниципальных образований
Главная Статьи Мощение в элементах благоустройства муниципальных образований
30.03.2018


В целях создания условий для повышения качества городской среды в конце 2016 года на всей территории России под руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства был запущен проект «Формирование комфортной городской среды». Целью программы является формирование в кварталах жилой застройки среды, благоприятной для проживания жителей:

  • благоустройство скверов, парков и других общественных пространств
  • озеленение территорий, организация ландшафтных групп, устройство газонов и цветников
  • размещение малых архитектурных форм и объектов дизайна (скамеек, спортивно-игровых площадок, зон отдыха)


Компания “ЦЕМСИС” принимает активное участие в данном проекте по работе с муниципальными образованиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части благоустройства пешеходных зон специальным камнем мощения с повышенными физико-механическими свойствами.


Принцип комфортной организации пешеходной среды – создание в муниципальном образовании условий для приятных, безопасных и удобных пешеходных прогулок. Функциональность пешеходных прогулок обеспечивается путем совмещения различных функций (коммуникационная, транзитная, рекреационная, потребительская) на пешеходных маршрутах. Главная задача – обеспечить доступность пешеходных прогулок для различных категорий граждан, в том числе для маломобильных групп населения.


Так, например, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» завод “ЦЕМСИС” сотрудничает с Администрацией Муниципального Образования Киришский муниципальный район по благоустройству общественной территории – зоны для экстремальных видов спорта и зоны спортивных плоскостных сооружений в составе «Парка для роллеров и скейтбордистов».


Проектными решениями определено расположение площадок для игровых и экстремальных видов спорта, площадка для уличных тренажеров. Предусмотрено в том числе благоустройство центральной площади, зон отдыха и прогулок с устройством покрытия из разноформатной тротуарной плитки с поверхностью ColorMix.  Особенностью данной технологии является смешивание нескольких видов пигментов в фактурном слое плитки с помощью специальной установки. В результате получаются изделия смешанного оттенка с переходом цвета, имитирующие природные орнаменты и придающие изделию неповторимый внешний вид с фактурой натурального камня. 

shema парка роллеров.jpg


Основным типом мощения выбраны крупноформатные плиты серии “Мегаполис”, которые идеально вписываются в архитектурный стиль парка роллеров и обладают рядом преимуществ по сравнению с рядовой брусчаткой:

  • оптимальный вид дорожного покрытия для формирования доступной среды для маломобильных групп населения
  • меньший износ покрышек и бесшумность при передвижении уборочной техники
  • минимальный межплиточный шов обеспечивает плотное прилегание плит друг к другу, как следствие, удобство хождения на каблуках, передвижения на роликах и детских колясок
  • удобство и скорость мощения больших площадей


Местная Администрация Муниципального Образования город Кронштадт разработала проект благоустройства ул. Мануильского с применением мощения мелкоштучной тротуарной плиткой контрастных фактур с выполнением сложной раскладки в виде распускающихся цветов. Проект был выполнен «Проектной мастерской «Петергоф». В данном случае идеальным вариантом  является применение тротуарной плитки с поверхностью StoneMix - особая технология обработки лицевого слоя водой под высоким давлением позволяет обнажать естественный заполнитель, что придает изделию неповторимый внешний вид с фактурой натурального камня и позволяет получить уникальную противоскользящую поверхность. В составе лицевого слоя используются натуральные природные материалы (мрамор и природный кварц).

Проект Кронштадт - Мануильского.jpg


Следует отметить еще один значимый проект благоустройства - сквера “70-летия Победы” Администрации Муниципального Образования Сясьстройского городского поселения. В 2015 году в сквере состоялось открытие памятника-мемориала землякам-сясьстройцам, которые ушли защищать нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и не вернулись домой. Проект предусматривает мощение пешеходных дорожек по периметру сквера и в центральной его части тротуарной плиткой красного цвета – символа Победы в Великой отечественной войне. Ознакомившись с проектом благоустройства сквера на официальном сайте Муниципалитета, завод “ЦЕМСИС” предложил в качестве одного из вариантов мощения тротуарную плитку с уникальной поверхностью – фактурный ColorMix. Данная технология производства тротуарного камня предполагает смешивание в лицевом слое плитки бетонов различных цветов, приготовленных с применением крошки разнообразных природных материалов без добавления мелкой фракции. В результате получается благородная рельефная поверхность камня с матовым эффектом. При этом бетон камня обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Сясьстрой проект сквера.jpg


Таким образом, объекты благоустройства обеспечивают красоту и стабильность жизни города, а также комфортные и безопасные условия для проживания и жизнедеятельности горожан. Поэтому благоустройство придомовых территорий и общественных пространств муниципальных образований является одним из приоритетных вопросов, решаемых органами местного самоуправления муниципальных образований при поддержке со стороны исполнительных органов власти и при участии компаний-профессионалов в сфере производства строительных материалов и проектирования.


Приглашаем к сотрудничеству!


Маслова Елена, директор по качеству завода “ЦЕМСИС”
e-mail: maslova@cemsys.ru
тел.(812) 309-10-95


Возврат к списку