Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Инструкция по эксплуатации покрытий из тротуарного камня

Главная Статьи Инструкция по эксплуатации покрытий из тротуарного камня
Главная Статьи Инструкция по эксплуатации покрытий из тротуарного камня
11.11.2015


Инструкция по эксплуатации покрытий из тротуарного камня



Просим Вас ознакомиться с настоящей "Инструкцией" и руководствоваться ею в дальнейшем. По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться непосредственно в компанию "Цемсис" , где получите квалифицированную консультацию и обслуживание, предусмотренное гарантийными обязательствами.

Настоящая "Инструкция" распространяется на все виды элементов мощения (в соответствии с ТУ 5746-001-64174714-2014 и ГОСТ 17608-91), выпускаемых компанией "Цемсис".

  1. Общее описание

  2. Тротуарная плитка и элементы мощения ЦЕМСИС, далее Изделия, предназначены для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей, посадочных площадок общественного транспорта и декорации газонов.
    Обращаем внимание, что размеры, указанные в номенклатурном обозначении Изделий, являются номинальными, обозначающими размеры исходных форм. Фактические размеры продукции могут иметь отклонения от номинальных в большую или меньшую стороны на ±5 мм.


  3. Технические характеристики 

  4. Тротуарная плитка ЦЕМСИС изготовлена в соответствии с ТУ 5746-001-64174714-2014 и ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные. ТУ».
    Бордюры ЦЕМСИС изготовлены в соответствии с ТУ 5746-001-64174714-2014 и ГОСТ 6665-91 «Камни бетонные и железобетонные бортовые. ТУ». Технические характеристики бетона Изделий представлены в таблице:


    Наименование показателя                                                Значение 

    Класс бетона по прочности на сжатие                                В30
    Класс бетона по прочности на растяжение при изгибе     Btв 4,0
    Водопоглощение, не более                                                     6%
    Истираемость, не более                                                       0,6 г/см2
    Морозостойкость, циклов                                                     F 200



  5. Правила транспортировки, монтажа и эксплуатации 

    • Изделия поставляются уложенными на деревянные поддоны размером 1000х1200 мм, обернуты упаковочной пленкой, предотвращающей рассыпание Изделий, и снабжены этикеткой. Не допускается разгрузка Изделий сбрасыванием. 
    • Укладка Изделий производится вручную, либо при помощи специальной укладочной техники на предварительно подготовленное и уплотненное щебеночное основание. Подгонка плитки производится при помощи специальных резиновых молотков. При подгонке запрещается бить одной плиткой по другой, использовать металлические или другие твердые инструменты. 
    • Ввод в эксплуатацию дорожного покрытия из Изделий осуществляется после полного устройства и проведения работ по осадке покрытия. В процессе монтажа Изделий, а также в первый месяц эксплуатации, запрещается движение автотранспортных средств и тяжелой колесной техники по уложенному покрытию. 
    • Нагрузка на оси автотранспорта должна быть регламентирована в каждом конкретном проекте строительства. Запрещается воздействие на дорожное покрытие большей нагрузки, что может повлечь за собой нарушение плоскостности поверхности смонтированного покрытия, образования колейности и разрушение Изделий. 
    • В течение первого года эксплуатации возможно образование белых солевых налетов (высолов) на поверхности Изделий. Причиной образования высолов является кристаллизация растворимых соединений из цемента при взаимодействии с углекислотой воздуха. Высолы являются эстетическим дефектом, не влияют на физико-механические характеристики бетона Изделий и постепенно смываются под действием дождей. Устранение высолов может быть осуществлено путем промывания слабым раствором кислоты или специальными чистящими средствами. Однако, при этом следует помнить, что из-за воздействия кислоты возможно изменение интенсивности окраски поверхности цветных Изделий и потеря эстетического вида лицевой поверхности. Такие операции могут производиться только в очень ограниченных объемах из-за опасности попадания кислоты в ливневую канализацию, а также агрессивного воздействия ее на бетон. Наличие пигментов в бетоне не оказывает никакого влияния на появление высолов, но пятна будут более заметны на окрашенном, чем на натуральном сером покрытии. 
    • Во избежание разрушения лицевой поверхности Изделий и нарушения его долговечности не рекомендуется в процессе эксплуатации использовать инструменты и механизированную уборочную технику с металлической рабочей частью. В зимний период запрещается применять агрессивные химические реагенты. 
    • Для сохранения однотонности цвета Изделий необходимо следить, чтобы на дорожном покрытии не было разливов маслянистых жидкостей. 
    • Своевременный уход за уложенным покрытием (очистка водой, заполнение оголившихся швов) способствует сохранению качества и долговечности. 

  6. Гарантийные обязательства 

    • Настоящие гарантийные обязательства распространяются на Изделия, приобретенные через офис продаж ЦЕМСИС и официальных дилеров компании. 
    • Гарантийный срок составляет 12 (двенадцать) месяцев с даты поставки Изделий. 
    • Гарантийные обязательства в течение гарантийного срока сохраняются при соблюдении условий правил монтажа и эксплуатации (см. ”Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки 32-18-2012”). 
    • Настоящие гарантийные обязательства не распространяются на изделия других производителей, которые использовались совместно с Изделием. 

  7. Настоящие гарантийные обязательства не распространяются на Изделие, поврежденное в результате:

    • Природных явлений;
    • попадания на изделие тяжелых предметов и воздействия агрессивных реагентов; 
    • неправильного монтажа, эксплуатации, хранения или транспортировки Изделий; 
    • механических воздействий уборочной техники. 


Мы надеемся, что произведенная нами тротуарная плитка будет долго служить на благо Вашего дома и семьи!

Возврат к списку