Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Итоги «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010» в Санкт-Петербурге

Главная Статьи Итоги «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010» в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Итоги «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010» в Санкт-Петербурге
12.11.2010

«Фестиваль мощения и ландшафта — 2010»


24-26 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге собрались специалисты отрасли в рамках «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010», чтобы обсудить тенденции рынка и наладить эффективный диалог между производителями и потребителями.

Программа и участники фестиваля

Для фестиваля была разработана насыщенная программа, центральной частью которой стала конференция «Мощение — искусство и технологии». Также для гостей, приехавших из других регионов, была подготовлена экскурсионная программа, состоящая из двух частей — туристической и профессиональной. Сначала произошло знакомство гостей с достопримечательностями Санкт-Петербурга, а затем были показаны примеры благоустроенных пешеходных зон и современных строительных объектов города.

В программе мероприятия приняли участие представители ведущих компаний Cанкт-Петербурга: «Cтройкомплект», «Ленстройдеталь», «ПрофБлок», «Лентехстром», «Мрамор-Гранит», «Ленстройтрест №5», «Экспериментальный завод», «Кировский ДСК (домостроительный комбинат)», «Цемсис» и др. Были представлены и непроизводственные компании, например, Агентство маркетинговых коммуникаций «Статус ПРО». Большинство компаний представили свои экспозиции с продукцией на отраслевой выставке «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010».

Из регионов прибыли представители компаний: «ЖБК-1» (Белгород), «Выбор-С» (Новороссийск), «Экологические инновации» (Омск), «Носов» (Брянск), «Cтройсервис Трейд» (Саратов). Также фестиваль посетили гости из Латвии, представляющие компанию Ventbetons (г. Вентспилс) — крупнейшего производителя товаров для мощения.

Теория и практика тротуарного камня

На конференции, организованной в гостинице «Охтинская», специалисты обсудили ряд важных вопросов — от изготовления камней для мощения до применения готовой продукции на конкретных строительных объектах.

Директор по развитию проекта Hess ОАО «Ленстройдеталь» Юрий Костиков отчитался о том, как ведется работа по подготовке современного регионального методического документа по мощению. О реконструкции сквера ВНИИМ им. Д. И. Менделеева рассказала Татьяна Канарейкина, ландшафтный архитектор компании «Домашний оазис».

Актуальной многим участникам показалась и тема экологических парковок. Ольга Аржелас, президент Ассоциации озеленителей Санкт-Петербурга, поделилась с присутствующими современными вариантами организации «зеленых» парковок для личного и общественного транспорта с использованием газонных решеток.

Речь на конференции также велась об инновациях в производстве бетонных смесей и улучшении потребительских свойств изделий для мощения в целом. Ирина Аубакирова, заместитель руководителя Испытательного центра СпбГАСУ рассказала о том, какие конкретно шаги предпринимает их центр по контролю качества продукции.

Интерес у присутствующих вызвали выступления с демонстрацией изделий в работе, а также мастер-классы. Представитель НПП «Интерприбор» на практике показал разработанные на их предприятии приборы экспресс-контроля. Компания «Дикий камень» продемонстрировала состав ROMEX, предназначенный для заполнения швов между тротуарными плитками. Ну а петербургский производитель «МегаЛайн» представил целый фильм о том, как правильно устанавливать в дорожную конструкцию водосточные лотки «АСО».

По результатам фестиваля

Итоги «Фестиваля мощения и ландшафта — 2010» были подведены в рамках круглого стола, организованного журналом «Про мощение». В беседе была достигнута договоренность о регулярном обмене объективной информацией между представителями отрасли в целях формирования общей картины рынка и оценки его объемов.

Опытом в организации такой коммуникации поделился директор по маркетингу компании «Объединение 45» Александр Дубодел. По результатам собранной статистики было выяснено, что емкость петербургского рынка бетонных камней составляет 1 100 – 1 300 тыс. кв. метров c учетом доли некрупных компаний.

Организаторы приглашают представителей отрасли на следующий фестиваль, который состоится в 2012 году. В 2011 году редакция журнала «Про мощение» обещает провести круглый стол, на котором производители могли бы подвести итоги строительного сезона и обменяться информацией.


Возврат к списку