Идет загрузка. Ожидайте.

Меню

Бетонная газонная решетка для парковки

Главная Статьи  Бетонная газонная решетка для парковки
Главная Статьи  Бетонная газонная решетка для парковки
21.11.2017

Бетонная газонная решетка для парковки


Завод "Цемсис" производит высокопрочные бетонные газонные решетки для парковок и организации эко-зон под торговой маркой "Турфстоун". В данной статье мы отвечаем на вопросы клиентов об использовании данного популярного типа мощения.

газонная-решетка-для-парковки.jpg



Что представляет из себя газонная решетка?


Газонная решетка “Турфстоун” является комбинированным покрытием. Форма камня представляет собой сочлененные бетонные элементы с отверстием в каждой из ячеек. Толщина стенки бетонной части составляет 50 мм. Остальная площадь покрытия образует собой увеличенные “зеленые швы”, предназначенные для заполнения растительным грунтом.



Есть ли ограничения по нагрузкам для автомобильного транспорта? 


Газонная решетка  предназначена для организации экологических парковок и стоянок легкового автотранспорта с расчетной нагрузкой на ось не более 6 тонн (нормативная нагрузка А6 по ГОСТ Р 52748 “Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения”).


В случае парковок большегрузных автомобилей должны быть соблюдены требования по тщательной подготовки основания (см. ниже). По причине восприятия высоких изгибающих моментов комбинированные плиты мощения типа "Турфстоун" не применяются для мощения транспортных проездов и передвижения тяжелых большегрузных автомобилей. (п.5.4 “Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки РМД 32-18-2016”).



Рекомендации по укладке значительных площадей – можно ли класть подряд или нужно разбивать на небольшие участки с устройством упоров, например, из бортового камня?


При укладке газонной решетки на больших площадях желательно делать разрывы в виде водоотводящих лотков, поребриков или расширительных температурных швов. При монтаже удобнее будет мостить закладками параллельно несколькими бригадами. Тем самым удастся избежать некорректных стыков рисунка укладки.



Рекомендации по подготовке основания.


Устраивая “зеленые парковки” из решеток “Турфстоун”, требуется тщательная подготовка основания во избежание разрушения тонкостенного покрытия. Подготовка основания состоит из нескольких этапов:


  • Разравнивание грунта и очищение его от посторонних включений. Необходимо предусмотреть уклон поверхности для стока воды.
  • Трамбовка грунта.
  • Укладка геотекстиля внахлест не менее 20-25 см.
  • Щебеночная подушка (фр. 20-40; 40-70), расклинцованная более мелким заполнителем для обеспечения уплотнения щебеночного основания и заполнения пустот между зернами щебня. Рекомендуемая толщина  подушки при устройстве стоянки для легковых автомобилей составляет 20-25 см, а для грузовых автомобилей 45-55 см.
  • При устройстве грузовой парковки укладывается дополнительный слой геотекстиля (тощий бетон, гранитный отсев) на утрамбованное щебеночное основание.
  • Поверх укладывается выравнивающий слой из песка. Выравнивающий слой трамбуется и уплотняется.
  • После выполнения рекомендаций по подготовке основания производится укладка газонных решеток.



Возможно, есть  типовые схемы раскладки разного цвета?


Типовые раскладки решеток газонных представлены в альбоме технических решений “ЦЕМСИС” и предоставляются клиентам по запросу. Цветовая гамма разнообразная.



Как определить коэффициент, характеризующий поверхность по впитываемости дождевого стока?


Следует разделять понятия "впитываемость бетона" и "впитываемость грунта".


Впитываемость бетона определяется показателем - водопоглощение, который характеризует способность бетона впитывать и удерживать в порах влагу при прямом контакте с водой. Водопоглощение бетона определяется как водопоглощение бетона отдельного образца по массе Wм в процентах и определяется с погрешностью до 0,1 % по формуле

формула

 где:  mв - масса водонасыщенного образца, г;

        mс - масса сухого образца, г;


Впитываемость грунтов определяется коэффициентом фильтрации материала грунта, т.е. скоростью просачивания жидкости при гидравлическом градиенте, равняющемся единице. Коэффициенты фильтрации грунтов различные в зависимости от вида грунта. Общая информация по определению фильтрации грунтов представлена в ГОСТ 25584-90 Грунты. 


⇒ Газонные решетки Турфстоун в каталоге "Цемсис"



Возврат к списку